Сирко и Д\’Артаньяна зарубили на питчинге. Как Госкино распределило деньги

de3f40afab8cd9ef457a2502656b8193

Зaкoнчился oчeрeднoй питчинг Гoскинo, вo врeмя кoтoрoгo кoмиссия рeшaлa, чьи прoeкты будут прoфинaнсирoвaны. Глaвныe oтличия oт прoшлoгoднeгo гoсудaрствeннoгo тeндeрa в тoм, чтo нa этoт рaз нe былo нeглaснoй устaнoвки выдeлять срeдствa тoлькo тeм прoeктaм, кoтoрыe пoтeнциaльнo мoгут принeсти приращение. Нe былo в этoм гoду и пeрeкoсa в стoрoну кoмeдий.  

Пoбeдитeль «Зoлoтoй дзиги» нe прoшeл гoстeндeр  

Впрoчeм, нeизмeнным oстaлся пeрeчeнь кинoкoмпaний и рeжиссeрoв, кoтoрыe и в прoшлыe гoды принимaли учaстиe в питчингax. Всeгдa eсть нeдoвoльныe срeди тex, чьи прoeкты «зaрубили», нo тaкoe впeчaтлeниe, чтo нa этoт рaз oни имeют всe oснoвaния вoзмущaться. В бoльшинствe случaeв прeтeнзия oднa и тa жe – чaсть экспeртoв нe читaли сцeнaрий, изображенный на конкурс, и объясняли низкие оценки довольно нелепо.

Как пример не запрещается привести сказочника Сашка Лирника, которому отказали в господдержке. Специфический отказ один из экспертов обосновал словами: «У предыдущего фильма соответственно сценарию Лирника «Пекельна хоругва» мало-: неграмотный было спроса у широкой зрительской аудитории«. Сверху самом же деле (кино)фильм стала лидером в жанре детского кинотеатр среди украинских фильмов и собрала 9,7 млн грн. В счёт этого, выиграла главную кинопремию Украины – «Золотую дзигу» в номинации «кубок зрительских симпатий».

Претензии к экспертам накопились и у сценариста и сопродюсера анимационного проекта «Сирко и Д\’Артаньян» Сергея Калиновского.

«Я бы маловыгодный стал возмущаться, если бы открещивание в финансировании моего проекта был подкреплен весомыми аргументами профессионалов. Как ни говорите те комментарии, которые я получил, по слухам об обратном – либо эксперты некомпетентны, либо ими кто такой-то управляет. Например, далеко не может быть такой амбалистый разброс в оценках, если схема оценивают профи. В моем а случае из пяти возможных баллов я получил одну пятерку, порядком четверок и две единицы – и сие заметно снизило мой не бог знает какой бал, из-за которого я выбыл изо тендера«, – говорит Сергей Калиновский.

Вдоль мнению продюсера, его план некоторые эксперты явно ажно не читали. Например, Водан из членов комиссии упрекает его замысел в том, что современным подросткам не факт ли может быть интересна дело Д\’Артаньяна и Миледи, да и бабушка надвое гадала, что они вообще знают, который это такие.

«Это смеху было!! Ведь Миледи в моем сценарии налицо денег не состоит вообще, и мой сюжет наверное не пересекается с романом Дюма. У меня поглощать только персонаж Д\’Артаньян, да это реально существовавший личность. Мои герои познакомились возле осаде Дюнкерка в 1645 году. Популярно, что, кроме мушкетеров, немного погодя были и запорожские казаки. А так, гипотетически, эти два исторических персонажа – Сирко и Д\’Артаньян – могли тамо встретиться и подружиться«, – негодует кинопродюсор.

В этих и других случаях авторы проектов, которые малограмотный прошли во второй ступень питчинга, считают, что присутствовало определенное шельмовство. В частности, Сашко Лирник у себя в Facebook пишет о томище, что он недобрал (за лишь 0,2 балла. Анадромный был – 11 баллов, а в главных чертах сказочник набрал 10,8. Дьявол считает, что дело в некомпетентности -навсего) одного эксперта.

Поэтому кинопродюсеры в дальнейшем хотят лечь трупом того, чтобы оценки проектов безвыгодный были анонимными. Но сие нужно, как они по слухам, не для того, затем) чтоб(ы) потом подловить того, кто такой поставил кол. Главное, в надежде эксперты, выставляя оценки, чувствовали залог и не ставили баллы «с фонаря» или под диктовку тех, который по каким-то причинам решил «без ножа зарезать» конкурентов.

Новые продюсеры хотят подстраховаться от старых режиссеров

Один только член экспертной комиссии Госкино, какой пошел на контакт с Vesti.ua, был отъявленный актер и продюсер Виктор Андриенко. В 2021 году возлюбленный был экспертом в секции «мультфильмы».  

«В этом году никаких установок аль требований не было. И в нашей секции тутти было понятно. К моему сожалению, план «Тапки Абу-Касима» точно по произведению Ивана Франко приставки не- получит финансирования только благодаря чего, что его представители получи и распишись второе заседание питчинга не выделяя частностей не пришли, и по правилам их просьба снимается с конкурса. А такие проекты, держи мой взгляд, должны возникать. Тем более, что возлюбленный соответствовал всем требованиям. Зато наибольшую поддержку получил аргентинский чтение «Далия и Красная Книга«, – говорит Андриенко.  

Который же касается упреков в приветствие комиссии, то Виктор уверяет, который лично он читал до сей поры сценарии, хотя случались курьезы. «Был хотя (бы) на заседании случай, эпизодически я задал вопрос по конкретному эпизоду одного изо проектов, а они не смогли ми ничего ответить, потому отчего вообще забыли, о чем немного спустя речь«, – рассказывает эксперт.

Только, по его словам, в комиссии без сомнения был эксперт, который не выделяя частностей никому не ставил оценки, и его уволили пред второго этапа. Это как и сыграло отрицательную роль, потому что на его место шишка на ровном месте не пришел – и чей-в таком случае из проектов недобрал баллы.

Опричь этого, продюсеры проигравших проектов считают, какими судьбами аргументы – «ваш предыдущий телефильм недостаточно собрал в прокате» либо — либо «не был востребован у массовой аудитории» – не вдаваясь в подробности не имеют под с лица никаких оснований.

На теперешний день только две картины, которые получили господдержку, – Юрия Горбунова, смогли приходить прибыль. Все остальные госпроекты в прокате провалились.

«Ввиду практически все проекты, которые поддержало Госкино, убыточны, нужно всучать возможность снимать и другим режиссерам. Посмотрите сверху списки – в очередной раз кровные получат Томашпольский и Матешко, я признать себя виновным не могу ни одна из их картин мало-: неграмотный смогла себя окупить и маловыгодный стала даже резонансной. Сие же касается и крупных кинокомпаний, которые в стоит на повестке дня раз получат финансирование. Они существуют сейчас не первый год, так частные инвесторы участвовать в их проектах мало-: неграмотный хотят. А причина такого связи бизнесменов к нашему кино в волюм, что украинское кино с каждым годом всё-таки менее и менее интересно массовому зрителю. Каста тенденция обозначилась еще впредь до начала карантина«, – говорит Калиновский.

С ним соглашается и кинопродюсер Маруня Каэль. Она считает, который как бы не пытались продюсеры снижать цену проекты, но бюджет картины безвыгодный может быть ниже 20 миллионов гривен. Однако, чтобы получить такие накопления, нужно привлекать в киноиндустрию и частных инвесторов. И то сказать, последние пока не спешат ее играть на руку. Для этого, по ее мнению, нужно уступать таким компаниям налоговые услуги. Только тогда у бизнесменов может выступить интерес вкладывать деньги в украинское кинематограф.

А пока украинская киноиндустрия постоянно больше становится конвейером разбитых иллюзий, и разве что ничего не изменится, ведь мы никогда не приблизимся к Голливуду, какой называют фабрикой грез. То, несмотря на то, почто схема поддержки не работает, киночиновники продолжают играть на руку кино, которое мало кто именно хочет смотреть, и из нескольких десятков профинансированных проектов – едва только единицы интересны массовому зрителю.

«В большинстве картин, которые получают субсидирование от Госкино, грустные сюжеты. Результаты проката ранее показали, что на такие фильмы малорусский зритель ходить не хочет. Кинопродюсерам безграмотный хватает хороших и ярких историй, которые бы понравились зрителю«, – отмечает Манюра Каэль.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.