Вы нe знaкoмы с Фрoлoвым Никoлaeм Aлeксeeвичeм? Пять лeт нaзaд я нe слышaл oб этoм чeлoвeкe. Я рaбoтaю врaчoм в сaнaтoрии и, в силу свoeй прoфeссии мнe мoжeт встрeтить мнoгo интeрeсныx людeй. В тот день, коллега праздновал свой день рождения. Мы написали ему поздравления в стихах, такие как эти: http://www.pozdrav.ru/hb-to-the-colleague.shtml. И здесь в кабинет вошел обычный больной, с палочкой, на вид лет 75-80.
Опрос, осмотр, назначения, все как всегда. Милый в общении человек контактный и разговорчивый, но страдает от некоторых заболеваний, характерные для этого возраста. Мы общались, как должно быть, врачом и пациентом, я контролировала процесс выздоровления. Во время последнего визита, Николай Алексеевич спросил: «вы позволите дать вам небольшой подарок в память нашего знакомства?». Он протянул маленькую книжицу и, взглянув на нее, я понял, что двадцать один день в контакт с чрезвычайно талантливый человек, кроме того, очень скромная. Книга называлась «Посещение поместья Прилукиных». Выпущен был в 2002 году в г. Белгороде. Уже дома, внимательно изучив подарок, я понял, что единственный для этой работы. Каждое слово этой истории начинается с той же буквы. Рассказ необычайно интересен по форме и содержанию. Восторга моего не было предела.
Фролова Николая II. родилась в ноябре 1923 года в деревне Синдеевке Курской области. В годы Великой Отечественной войны добровольно уходит в Тамбовское артиллерийско-оружейное техническое училище, позже участвует в военных действиях. В 1953 году окончил отделение журналистики Курской региональной партийной школы и работал в качестве редактора Ивнянской газеты, а затем многотиражной газеты в производстве ассоциации «Сокол» города Белгорода. С 1959 года, является членом Союза журналистов, а также автор персональной фотовыставки и три раза победителем журналистских конкурсов. В разные годы вышли в свет его книги стихов и песен, рассказов и очерков на различные темы. Рассказ «Посещение поместья Прилукиных» вышел в свет в первый раз в 1999 году. Этот рассказ воистину демонстрирует богатство русского языка и может служить пособием для русского языка для учащихся средних школ и студентов различных учебных заведений.
Предыстория этой истории такова. Автор рассказа сделал предположение, что на одном научном симпозиуме встретились лингвисты из Англии, Франции, Германии, Италии, Польши и России. Долго-долго спорить, чей язык лучше и богаче. Каждый брал слово. Русский молча, внимательно слушал, а потом что-то задумался. Когда пришел его черед, сказал: «Конечно, я мог, как можно сказать, что испанский-это язык великих русских писателей и поэтов, но я собираюсь пойти другим путем. Скажите, не могли бы вы на своих языках составить небольшой рассказ с начала, и выход, с последующим развитием сюжета, но так, чтобы все слова рассказа начинались с одной буквы?»
Этот вопрос озадачил собеседников. И все они сказали, что это невозможно. «Здесь, в русском это возможно», — сказал русский. Поляк предложил составить рассказ на букву «п». «Хорошо», — сказал русский. – Вот вам рассказ на букву «п». И назвать его «Посещение поместья Прилукиных». Так родилась эта работа….
Английский, польский, немецкий и итальянский были вынуждены признать, что русский язык богаче.